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飯切り(半切り)

もう 40年近くも使っている “飯切り”

子供達が小さい頃は 度々の出番がありました。
赤飯、ちらし寿司、手巻き寿司の酢飯など… 
当時は家庭で手作りが当たり前。 

でも近頃は 何でも出来合いのものがお店に並んでいます。
二人分を作るにはめんどくさい 多すぎ、飯切りの出番も時たまになり。
しばらく使用しないと、木が乾燥しすぎて緩んだ箍(たが)がずり落ちてしまう。

もっと乾燥が進みすぎるとバラバラになり もはや元には戻らない。
そこで、箍がしっかり木を締めるよう 使わなくても時々水につけ木に水を吸わせている。
湿気が多いと またカビの原因にもなる。 難しいところ~
飯切り(半切り)_b0010125_2175176.jpg

今日は久しぶりの出番です。
チョット軟らかくなりすぎた赤飯。(家人のバースディーです。)
by hotate13 | 2008-07-13 19:00 | 日常
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