もう 40年近くも使っている “飯切り” 子供達が小さい頃は 度々の出番がありました。 赤飯、ちらし寿司、手巻き寿司の酢飯など… 当時は家庭で手作りが当たり前。 でも近頃は 何でも出来合いのものがお店に並んでいます。 二人分を作るには しばらく使用しないと、木が乾燥しすぎて緩んだ箍(たが)がずり落ちてしまう。 もっと乾燥が進みすぎるとバラバラになり もはや元には戻らない。 そこで、箍がしっかり木を締めるよう 使わなくても時々水につけ木に水を吸わせている。 湿気が多いと またカビの原因にもなる。 難しいところ~ 今日は久しぶりの出番です。 チョット軟らかくなりすぎた赤飯。(家人のバースディーです。)
by hotate13
| 2008-07-13 19:00
| 日常
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