博多包丁

昨日の地元新聞に “博多包丁”の記事。

私、包丁とフライパン には弱い。
出刃、刺身、色々10丁余りの包丁を持っているけど…
   (今日、買いに走りました。)

鍛冶職人の手作りで 一日、3丁ほどしか出来ないとか…
新聞で紹介されたためか、目当てのものは売り切れ!
で・一丁残っていた ワンサイズ大きい これ買いました。
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先が尖んがった独特の形、博多包丁。
    よく切れます! 

日本でただ一人 土俵を作る “土俵鍬” を作ってる職人さんらしいです。
土俵鍬の職人、大庭さんは こちら 
 
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by hotate13 | 2014-02-25 21:16 | 日常 | Comments(6)
Commented by juju3291 at 2014-02-25 21:42
★元気ばば★
貴重なもの手に入れられたのですね
切れそう
手を切らないように
Commented by hotate13 at 2014-02-26 00:22
元気ばばさん
指切らないように、慣れるまでヒヤヒヤです~^^
土俵鍬 追加UPしました。
Commented by konatum at 2014-02-26 11:08
私、殆ど、包丁一本での生活。。。アハッ(⌒▽⌒)
Commented by hotate13 at 2014-02-26 13:49
小夏さん
>包丁一本での生活。。。 
あっはっは… 包丁一本で 器用なのですョ。^^
私、フライパン、包丁 大好きばばです。(つい買ってしまう)
おき場所ないと、お嫁ちゃんに持って帰ってもらう。

今、流しの包丁立てに4本、引き出しに6~7本。
ちょっと不気味~な ばあさんでッす。^^;
Commented by mariko789 at 2014-02-26 14:36 x
ひえ~~~~!!
見るからに切れそうーー!!
さすがに匠の業物!
しかし、私には無理無理。
私は包丁は持ってません。小さなナイフだけ。
外人はたいがいそうですよー
日本の主婦は、こういう包丁も使いこなせるって凄いと思う。
土俵鍬、リンク先に飛んでみました。
名人中の名人なのですね。日本でたった一人・・・
誰か継承する若者が現れるといいですね♪
Commented by hotate13 at 2014-02-26 18:23
marikoさん
博多包丁、見かけより軽くて 無骨な形だけどよく切れます。
研ぎを繰り返すと だんだん小さくなってゆくので大きい方にして正解。
そうそう 外国人は野菜でも手の上で ナイフで切ってますね~
そちらの方が怖い気がする。
大場さんの仕事場、床は鉄粉が積もり、昔の鍛冶やさん。懐かしい~
相撲が絶えることは無いと思うので、土俵鍬も継承しなきゃ~ね~♫

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