蕎麦の花

リタイアされ 趣味で蕎麦打ちを習われた知人。
めきめきと腕を上げ、師範から今は数少ない教授となられ…
時々 その腕をふるって 美味しいお蕎麦を食べさせてくれます。
挽きたて、打ちたて、茹でたて 三たて揃った それはそれは美味しいお蕎麦です。

その知人が、仲間と蕎麦を育てている佐賀の相知町。
蕎麦の花も見ごろかと 行ってみました。
今年は豊作のようで 一面の蕎麦の花。
近いうち 新そばのお味を楽しめそうです。
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  ( ↑ ↓ クリックで最大にして見て下さい)
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あいにくの 雨になりましたが
白い花の中に ぽつぽつと黒い実が育っていました。
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by hotate13 | 2007-10-08 21:43 | 遊び | Comments(4)
Commented by grass-seed at 2007-10-08 21:50
優しい色合いのお写真にうっとりしました。
エキサイトのスキンとも絶妙に合ってますね~。

お蕎麦は奥が深い!最近の実感です。
友人(ロンドン在住)がお蕎麦大好きで
夫婦で蕎麦打ち教室に何度も通って
ロンドンでも蕎麦を打っています。
ハマる方、多いんですね。それだけ蕎麦は魅力があるんですね。
Commented by hotate13 at 2007-10-08 22:12
grass-seedさん
>エキサイトのスキンとも絶妙に   ←あ~ ありがとうございます。
なんだか私のオリンパスはブルーがかって写ります。設定をちゃんとすれば良いのでしょうけど、AUTOでしか撮れないので…(汗)

蕎麦打ち習うと、皆さんハマるようですね~
知人はそれはそれは綺麗に揃った蕎麦を切ります。もう芸術品。性格ですね~
「かもせいろ」など絶品です。 あ~ ヨダレ! (#^.^#)
Commented by pegasus at 2007-10-09 10:23 x
はぁ・・・(感心して見ている)

お蕎麦の花ってこんなに可憐で可愛いんですね♡
美味しいのに可愛い♡
えっと、でもって実からおソバの粉をとるんですか?
(↑ 無知丸出し ((((ヘ(;・_・)ノ にげる!
Commented by hotate13 at 2007-10-09 12:18
pegasusさん
地味な花ですけど、美味しくなるのですね~(感謝)
黒い小さな実がいっぱい付きます。 
で・実の殻を取り(殻は昔は枕に入れて、そば殻枕にして使ってましたね~)
粉に引いて(芯の白いところを使うと更科蕎麦…)打つそうです。
((((ヘ(;・_・)ノ にげる! (笑)私も知人の講釈で最近知りました~
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